История техникума
Во второй половине 1943 года было принято решение организовать две школы для инвалидов Отечественной войны - Николаевскую и Урюпинскую школу счетоводов.В 1943 году на территории Сталинградской области проживало 11495 инвалидов отечественной войны. Одной из основных задач органов социального обеспечения являлось трудоустройство и обучение инвалидов войны, а также оказание временно-нуждающимся материальной помощи.
Урюпинская школа счетоводов инвалидов Отечественной войны была организована в 1944 году в х. Петровский Урюпинского района Сталинградской области.
По сохранившимся в архивах данным, в 1946 году школа арендовала у Петровского сельсовета четыре здания, из которых: два здания, предназначенных для общежития, здание под учебные классы, здание для столовой. Колхоз «Красный Борец» выделил школе земельный участок для организации подсобного хозяйства. С 1946 года в школе стали обучать не только бухгалтеров-счетоводов, но набрали и группу пчеловодов. Всего в 1946-1947 учебном году в школе обучалось 75 курсантов. Преподавательский состав – 6 человек.
Занятия проходили в одну смену по расписанию: с 9 часов утра до 3 часов дня, с 3 до 5 часов дня – перерыв и с 5 до 7 часов – продолжение занятий. Учебных пособий не имелось, поэтому был дан приказ по школе делать записи лекций. Ежедневно в общежитии проводились политинформации - читчик читал свежие газеты, которые школе предоставляла сельская изба-читальня. В каждой комнате был выбран агитатор, организована редколлегия для выпуска стенгазеты. 2 раза в месяц в школу привозили звуковое кино, 2 раза – немое.
На время обучения курсанты обеспечивались школьным обмундированием, на время отъезда на практику обмундирование в обязательном порядке сдавалось на склад.
В целях материального поощрения учащихся и повышения успеваемости в профшколе существовала система премирования за качественное выполнение работы, производимой учащимися в процессе производственного обучения.
В 1947 году Урюпинская школа счетоводов была переименована в Урюпинскую профшколу-интернат.
В 1953 году Урюпинская профшкола-интернат была переведена в пос. Пятиморск и реорганизована в Калачевскую профшколу-интернат для инвалидов Великой Отечественной войны и труда.
Учебное заведение п. Пятиморск
Школу разместили в зданиях барачного типа, освободившихся после строительства Волго-Донского судоходного канала им. Ленина. Здесь располагались: учебный корпус, мужское и женское общежития, столовая, котельная и прачечная профшколы. Учебный корпус состоял из 6-ти классных комнат, красный уголок, библиотека и несколько комнат для сотрудников (лаборантские, преподавательская). В тот период школа готовила только техников-пчеловодов.
Начиная с 1954-55 учебного года профшкола-интернат стала готовить агрономов-плодоовощеводов. Первый выпуск младших агрономов состоялся в августе 1956 года.
В 1954 году был заложен плодовый сад на площади 2 га, а также виноградник, где выращивалось более 20 сортов винограда. Студенты профшколы принимали активное участие в озеленении пос. Пятиморска.
В свободное от учебы время они активно участвовали в художественной самодеятельности и выступали с концертами перед жителями г. Калача, совхозов и колхозов района.
В 1959 году приказом Министерства социального обеспечения РСФР Калачёвская профшкола-интернат была реорганизована в Калачёвский сельскохозяйственный техникум-интернат.
В 1956 году состоялся первый выпуск агрономов-плодоовощеводов. Выпускники 1956 г.
В 1969 году – открыто отделение бухгалтерского учета. Первый набор составил 50 человек. В 1970-71 г.г. учились 170 человек.
Занятия по бухгалтерскому учету.
В 1973 году для техникума-интерната было построено новое здание: просторные светлые аудитории, общежитие на 240 мест, столовая на 125 мест и просторный актовый зал на 300 мест. Студенты и сотрудники техникума провели большую работу по благоустройству учебных аудиторий и озеленению территории. Здание техникума.
В аудитории
Сельхозработы.
С 1973 года техникум готовил только бухгалтеров сельскохозяйственного производства. Но, в связи с потребностями регионального рынка труда, в последующие годы в техникуме были открыты новые специальности:
1993 - рабочая специальность «Портной»
1997 - специальность «Банковское дело»
1998 - специальность «Финансы»
2006 - специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» Занятия в швейной мастерской
Занятия в кабинете бухгалтерского учета
Кабинет математики
В 2005 году техникум возглавил директор Машков Юрий Павлович. Директор техникума Машков Ю.П.
Под его руководством техникум стал стремительно развиваться, учебные аудитории приобрели современный вид, швейные лаборатории и мастерские были переоборудованы высокотехнологичными машинами и дополнены новыми видами швейного оборудования. Преподаватели используют в своей работе современные технологии
Кабинеты оборудованы компьютерной техникой
В 2008 -2009 г.г. произведён капитальный ремонт здания техникума.
Проведена большая работа по благоустройству территории техникума.
Преобразились мужское и женское общежития, столовая, актовый зал.